• R M Lukman Hakim, S.Kom
  • Pemrograman
  • 2021-01-05 21:45:54
Mengenal Operator Perbandingan Pada Java

Kita sampai di pelajaran kita kali ini menganl operator perbandingan yang sebelum yang kita telah sampai di pelajaran mengenal operator assignment. Agar lebih paham mengenali operator yang satu ini kita bisa simak penjelasannya dibawah ini:

Operator Perbandingan Pada Java

Operator perbandingan merupakan operator untuk membandingkan suatu nilai untuk di perbandingkan. Operator ini biasanya digunakan kitika kita ingin membuat perintah kondisional dalam sebuah program. Sebagai contohnya, ketika kita membuat sebuah perintah kondisional A > B, operator “>” berfungsi untuk sebagi perbandingan antara nilai A dengan nilai B, dimana jika A lebih besar, perintah kondisional tersebut memiliki nilai true. Namun jika salah maka hasilnya akan false.Untuk mengetahui simbol-simbol pada operator perbandingan kita bisa simak pada tabel di bawah ini secara sesama.

Operator-Operator Perbandingan Pada Java

Operator

Definisi Contoh Artinya

==

Sama A == B A sama dengan B
!= Tidak sama A != B

A tidak sama B

Lebih kecil A < B A lebih kecil dari B
> Lebih besar A > B

A lebih besar dari B

<= Lebih kecil atau sama dengan A <= B

A lebih kecil atau sama dengan B

>=

Lebih besar atau sama dengan A >= B A lebih besar atau sama dengan B

Operator perbandingan biasanya digunakan dalam perintah kondisional perulangan atau rekursi. Sebagai contoh programnya kita bisa lihat dibawah ini:

Kode Operator Perbandingan Pada Java

package operator;
/**
 * @author Febri Hidayan
 */public class pembandingan {
    public static void main(String []args){
        int uang, barang;
        uang = 10000;
        barang = 6500;
        if(barang <= uang)
        System.out.println("Belanja berhasil");
          else
        System.out.println("Belanja gagal");
        System.out.println("Copyright Sekolah Program");
    }

Hasil Run Project

" />

Itulah hasil dari pemograman yang kita jalankan, kita bisa mengganti simbol-simbol operator tersebut sesuka hati kita. Kita bisa membandingkan apa saja baik nilai sekolah, nilai rangking, dan masih banyak lagi yang mungkin telah Anda pikirkan. Semoga bermanfaat, sampai jumpa ke pembelajaran kita berikutnya.

Source by : blog. sekolahprogram. com