• Ade Irna Ikballah, S.Kom.
  • Teknologi
  • 2019-03-16 21:01:30
Insert Data Dari Aplikasi VB.Net Ke Database MySQL

Insert Data Dari Aplikasi VB.Net Ke Database MySQL – Ok setelah pada tutorial sebelumnya kita telah membuat desain interface dan juga module koneksi dari vb.net ke MySQL. Sekarang kita lanjut ke tahap selanjutnya. Disini kita akan mencoba membuat perintah untuk memasukan data dari txtNama, txtNoTelp dan seterusnya kedalam database sekolah di MySQL. Untuk melakukan perintah insert data dari VB.Net ke database di MySQL, langkah pertama adalah import terlebih dahulu MySQL.Data.MySqlCLient seperti berikut :

Imports MySql.Data.MySqlClient

Lalu selanjutnya klik dua kalik btnSimpan, karena trigger dari perintah ini akan dilaksanakan jika btnSimpan diklik. Selanjutnya ketikan perintah seperti berikut ini :

------------------------------------------------------

Imports MySql.Data.MySqlClient

Public Class Form1

Private Sub BtnSimpan_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnSimpan.Click

Call koneksi()

Try

Dim str As String

str = "insert into siswa values ('" & txtNip.Text & "','" & txtNama.Text & "', '" & txtNoTelp.Text & "', '" & rtbAlamat.Text & "')"

cmd = New MySqlCommand(str, conn)

cmd.ExecuteNonQuery()

MessageBox.Show("Insert Data Siswa Berhasil Dilakukan")

Catch ex As Exception

MessageBox.Show("Insert data siswa gagal dilakukan.")

End Try

End Sub

End Clas

----------------------------------------------------------------------

Oke sekarang coba jalankan programnya, jika berhasil nanti akan keluar message box dengan informasi bahwa data siswa sudah berhasil ditambahkan dan jika gagal juga akan menampilkan message box yang memberikan informasi bahwa data siswa gagal ditambahkan.

Insert Data Dari Aplikasi VB.Net Ke Database MySQL

Nah pada contoh diatas data siswa berhasil ditambahkan, sekarang kita coba cek di database yang ada di MySQL apakah data siswa dengan nama Muhammad Ammar yang baru ditambahkan tersebut apakah benar benar sudah masuk kedalam database atau tidak dengan menggunakan perintah select seperti berikut :

mysql> select * from siswa;

+----------+--------------------+--------------+-------------------------------+

| NIP | NAMA | NOTELP | ALAMAT |

| 10108822 | Virdane Ardiansyah | 123456789101 | JL. KH. Atim II Rangkasbitung |

| 10108823 | Muhammad Ammar | 081211223321 | JL. Depag No 13 L. |

2 rows in set (0.00 sec)

mysql>

------------------------------------------------------------------------------------

Oke data siswa yang baru sudah berhasil ditambahkan kedalam tabel siswa yang ada didalam database sekolah.

Seperti itulah cara bagaimana melakukan insert data dari VB.Net ke dalam database MySQL. Pada kesempatan selanjutnya kita akan membahas mengenai bagaimana cara menampilkan data siswa kedalam datagridview yang sudah dibuat.

Sumber : https://lebakcyber.net